当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

政府文件

潢川县人民政府关于严禁在学校门前和公共活动场所周边从事流动食品经营的通告发布日期:2016-05-30 点击数 : -

随着城区交通秩序和经营秩序综合整治工作的顺利开展,流动食品经营摊点占道经营成为整治工作的难点,他们多聚集在学校门前和公共活动场所周边,沿街设点,随意叫卖,成为影响潢川形象、导致交通拥堵的顽疾,严重影响了行人、车辆正常通行。不仅如此,由于流动食品经营摊贩无固定经营场所,无法办理食品经营许可证和营业执照,加之其流动性大,食品安全状况无法监管到位,给消费者带来很大的食品安全隐患。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国产品质量法》及《中华人民共和国道路运输条例》、《无照经营查处取缔办法》、《河南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》、《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规的规定,县政府决定进一步加强对学校门前和公共活动场所周边从事流动食品经营摊点的管理,现将有关事项通告如下:

一、流动食品摊点必须在指定地点和规定时间经营

流动食品经营摊点不得沿街叫卖、占道经营,严禁在学校门前和公共活动场所周边从事流动食品经营活动,必须到指定地点(见告知书)、在规定时间内从事食品经营活动。违反规定者,依照《城市市容和环境卫生管理条例》规定,处以50元以上200元以下罚款。

二、流动食品摊贩使用的车辆不得在限行时段进入城区三轮车限行区域

根据潢川县城区三轮车整治有关规定,从事经营活动的三轮车、四轮车不得在限行时段进入三轮车限行区域,违者依照《中华人民共和国道路运输条例》、《无照经营查处取缔办法》,查扣车辆,并处500元以上2000元以下罚款。

三、流动食品摊主必须办理食品安全备案登记手续和营业执照

流动食品经营摊主必须在指定地点,取得固定经营场所和从业人员健康证明,方可到县食品药品管理局办理食品经营备案登记、到县工商质监局办理营业执照。流动食品经营摊主必须完善设施设备,确保用于食品经营的工具、用具、容器、设施等符合食品安全要求,落实防蝇、防尘、保洁设施,定期或不定期接受食品安全部门的监督检查,并积极参加食品安全监管部门举办的食品安全培训活动。

四、此次整治工作涉及到广大人民群众的切身利益,希望广大流动食品经营摊主予以理解、支持和配合,并自觉遵守。各职能部门、执法单位要加强管理,严格执法,严禁在学校门前和公共活动场所周边从事流动食品经营活动;对妨碍、阻挠执行公务的,将依据治安管理有关规定给予拘留等处罚;情节严重触犯刑法的,移交司法机关严厉追究其刑事责任。

五、本通告自发布之日起施行。

特此通告

潢川县人民政府

2016年5月19日